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Création de vignoble en Provence

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  • Bonjour,

    J'ai travaillé dans la viticulture à l'etranger, je ne viens pas d'une famille de viticulteurs.

    J'ai acquis un ancien domaine viticole sans droits de plantation, mais avec des terres (nues) dans une belle AOC où anciennement, il y avait es vignes...
    . Je voudrais, pour commencer l'activité en France, engager un jeune viticulteur. En Allemagne, il n'est pas nécessaire d'avoir un diplôme pour devenir viticulteur. Tout le monde peut être viticulteur et souvent ceux qui viennent d'un autre domaine ont des très bons vins, d'ailleurs blunk Je n'avais pris connaissance de cette petite différence entre la France et l'Allemagne. Déjà rien que pour pouvoir demander des droits de plantation, il faut le Siret et par là, montrer sa qualification, si je m'abuse, la qualification. De toute façon, il y aura tellement de travail en plus avec les gens qui viendront pour dormir que je voudrais bien créer un poste dans ma boîte.
    Où regardez vous pour trouver un jeune viticulteur en France? J'aurais eu des ides pour des employés allemands me la encore, avec toute la reconnaissance des diplômes, il sera plus facile d'engager un Français.
    En Allemagne, on pourrait même pas trouver des jeunes viticulteurs puisque les études son pursuivis quasiment exclusivement par ceux qui héritent d'un domaine et qui n'ont pas besoin d'être embauchés. J'imagine que cela devrait être pareil en France? Donc j'aurais du mal à trouver un viticulteur, non?
    Merci de vos lumières. Je vois que tout est différent..
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  • Bonjour,
    En tant que viticulteur, je dirai situation mal partie... En France tout est compliqué.
    - Formations, diplômes: Obligatoires, rend plus crédible le projet
    - Droits de plantation: En France on ne fait ce qu'on veut ni ou on veut surtout en AOC. Le mieux c'est d'avoir les vignes avec le terrain
    - KBis, Siret: Parcours du combattant, il faut 1 an de démarches administrative contre 24 à 48 heures en Angleterre, c'est la french touch administrative.
    - Personnels: Bon courage, avec les 35 heures du personnel qui veut travailler ça existe ???
    Bref rapprocher vous de la chambre d'agriculture de votre région qui pourra vous conseiller dans toutes démarches, bon courage à vous
    cordialement

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