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Soirée de dégustation des grandes Cuvées de Champagne du 12 avril 2013

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  • La barre était haute pour cette quatrième édition de la soirée de dégustation des grandes cuvées de Champagne, accueillie par le Champagne Mercier, avenue de Champagne à Epernay, et organisée comme les années précédentes par les étudiants de BTS Technico-Commercial en Vins et Spiritueux du Lycée Viticole de la Champagne, dans le cadre du Guide VERON des Champagnes.

    Il s'agissait comme les années précédentes, de découvrir de prestigieuses Cuvées de Champagne, présentées par leurs auteurs, les Chefs de cave, sans chercher à les classer, à les noter, ni même à les juger, fidèle à la démarche d'ouverture d'esprit et de découverte du Guide VERON des Champagnes.

    L'objectif est atteint, et les 120 convives, professionnels (cavistes, restaurateurs, sommeliers, chefs de rayon), journalistes et œnophiles ont été conquis par les 8 Cuvées dégustées dans les flûtes Lehmann Glass.

    A l'issue de la dégustation, le Lycée Hôtelier de Bazeilles nous offrait comme l'année dernière, un buffet gastronomique de haut niveau, résultat du talent et de la créativité de Fabrice Roquier, d'Hervé Matter et de leur équipe d'enseignants et d'étudiants.

    Cette soirée restera à coup sûr dans les annales, comme un évènement œnologique et gastronomique unique et incontournable.

    Vous retrouverez les commentaires de dégustation des 8 cuvées présentées dans le Guide VERON des Champagnes 2014, qui sortira en septembre 2013, publié en partenariat avec la revue Sommeliers International.

    Liste des Cuvées, dans l'ordre de dégustation :

    - Champagne Veuve Fourny & fils : Clos Faubourg Notre Dame 2002, cuvée présentée par Emmanuel Fourny
    - Champagne Collet : Esprit Couture, cuvée présentée par Sébastien Walasiak, Chef de cave
    - Champagne Veuve Clicquot : La Grande Dame 2004, cuvée présentée par Dominique Demarville, Chef de cave
    - Champagne Gosset : Célébris, cuvée présentée par Jean-Pierre Mareigner, Chef de cave
    - Champagne Mailly Grand-Cru : Les Echanssons 2002, cuvée présentée par Hervé Dantan, Chef de cave
    - Champagne Charles Heidsieck : Blancs des millénaires 1995, cuvée présentée par Thierry Roset, Chef de cave
    - Champagne Mumm : R. Lalou 1999, cuvée présentée par Emilie Langleron, Responsable Innovations Œnologiques
    - Champagne H.Giraud : Fût de Chêne Multi-Vintage, cuvée présentée par Claude Giraud, Directeur

    Vivement la cinquième édition de la soirée, qui sera accueillie le 11 avril 2014, par le Champagne Collet, à Oger.
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