2007 : Le revenu des exploitants en hausse de 17 %

SC

En France, le résultat agricole net par actif augmente de 11 % en termes réels en 2007. Calculé par exploitant, le revenu net d'entreprise agricole augmente de 17 % en termes réels.

D'après l'Insee, le résultat agricole net de la branche agricole progresse de 11 % en 2007. Il est tiré à la hausse par les prix payés aux producteurs et augmente nettement malgré le renchérissement des consommations intermédiaires. L'emploi agricole total diminuant (- 2 %), la hausse du résultat agricole net par actif est importante (+ 13 %). En termes réels, il se redresse (+ 11 %) pour la deuxième année consécutive. Après avoir été orienté à la baisse de 1999 à 2005, il dépasse le niveau atteint en 1998.

Quant au revenu net d'entreprise agricole (résultat diminué des salaires, des cotisations sociales, des charges locatives), il progresse fortement (+ 17 %) après la hausse identique de 2006. Le nombre d'actifs non salariés continuant à diminuer à un rythme soutenu (- 3 %), le revenu net d'entreprise agricole par actif non salarié augmente plus fortement : + 20 %, soit + 17 % en termes réels, après une hausse de même ampleur (+ 18 %) en 2006.

La situation est toutefois contrastée selon les activités avec, en particulier, un revenu en forte hausse pour les céréaliers (+104%), mais en baisse pour les éleveurs. Les éleveurs ont vu leurs revenus baisser de 25% pour les bovins, 32% pour les ovins et 38% pour les porcins. La situation des viticulteurs s'est améliorée. Ils ont bénéficié de prix favorables, entraînant une hausse de leurs revenus entre 20% et 51%. Pour le secteur fruits et légumes, 2007 a été difficile en raison des intempéries. Le revenu des arboriculteurs fruitiers a décroché de 20% et la baisse atteint 49% pour les maraîchers et les horticulteurs.


Le montant total des subventions à la branche agriculture (subventions sur les produits et subventions d'exploitation) évolue peu, passant de 10 milliards à 9,8 milliards d'euros.

Résultat agricole net par actif en termes réels

Résultat agricole net par actif en termes réels

Source Insee Première

Publié par SC

Sur le même sujet

Commentaires 0

Pour réagir à cet article, merci de vous identifier